О возможности выбора пенсионером доставочной организации, с которой Отделением ПФР договор о доставке пенсий не заключен

 

О возможности выбора пенсионером доставочной организации, с которой Отделением ПФР договор о доставке пенсий не заключен

 

 Порядок выплаты и организации доставки страховых пенсий (далее – пенсия) регулируется Федеральным законом от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», а также Правилами выплаты пенсий, осуществления контроля за их выплатой, проведения проверок документов, необходимых для их выплаты, начисления за текущий месяц сумм пенсии в случае назначения пенсии другого вида либо в случае назначения другой пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, определения излишне выплаченных сумм пенсии, утвержденных приказом Минтруда России от 17.11.2014 г. № 885н (далее – Правила выплаты).

В соответствии с пунктом 23 Правил выплаты доставка пенсии производится через доставочные организации, с которыми заключены договоры о доставке пенсий, типовая форма которых утверждена Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

В то же время норма о возможности организации взаимодействия по вопросам доставки пенсий только на основании соответствующих договоров, не ограничивает пенсионера в праве выбора организации для доставки пенсии кругом тех доставочных организаций, с которыми территориальным органом ПФР договоры заключены.

Если пенсионер выбрал для доставки пенсии организацию, с которой у территориального органа ПФР договор не заключен, то в этом случае рассмотрение заявления пенсионера о доставке пенсии приостанавливается до заключения договора, но не более чем на три месяца. При этом в заявлении о доставке пенсии пенсионером указывается доставочная организация, которая будет доставлять ему пенсию на период заключения договора.

После заключения договора доставка пенсии осуществляется через выбранную доставочную организацию.

При отказе выбранной пенсионером организации от заключения договора территориальный орган ПФР информирует об этом пенсионера, а также сообщает ему о необходимости выбора другой доставочной организации, с которой территориальным органом ПФР заключен договор.

ВНИМАНИЕ: Получатель пенсии и (или) иной социальной выплаты имеет право выбрать доставочную организацию путем подачи заявления в территориальный орган ПФР лично, через Единый портал государственных и муниципальных услуг, «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР (при наличии регистрации на портале госуслуг), через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), а также направления по почте.


Печать