Проактивное оформление материнского капитала. В электронных сервисах можно узнать об оформлении сертификата на МСК

 

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации

по Курской области

______________________________________________________________

  305000 г. Курск,                                                                 телефон: (4712) 51–20–05 доб. 1201

     ул. К.Зеленко, 5.                                                               e-mail: infosmi@056.pfr.ru

 

Проактивное оформление материнского капитала.

В электронных сервисах можно узнать об оформлении сертификата на МСК

 

С апреля текущего года Пенсионный фонд РФ оформляет сертификаты на материнский капитал в проактивном режиме, т.е. автоматически. Новшество призвано ещё более упростить реализацию права на материнский капитал.

Сведения о том, что в семье появился ребенок, в связи с которым возникло право на получение материнского капитала, поступают в учреждения ПФР из органов ЗАГС по каналам межведомственного электронного взаимодействия. Информация о том, что сертификат оформлен, отражается в Личном кабинете на сайте ПФР. При необходимости молодые родители могут распечатать сертификат из этого электронного сервиса.

Новый порядок не распространяется на приёмные семьи. В их отношении продолжает действовать заявительный порядок оформления сертификата.

Как найти сертификат на МСК в Личном кабинете на сайте ПФР?

 


 

 

 

 

 


 

 

 


 

 

Обращаем внимание молодых родителей ещё на одно новшество – теперь  семьи Курской области могут в упрощённом порядке направлять средства материнского капитала на  улучшение жилищных условий с привлечением кредитных средств. Вместо двух обращений – в учреждение Пенсионного фонда и банк – теперь достаточно обратиться только в банк, где одновременно оформляется кредит и подается заявление на погашение кредита или уплату первого взноса. На сегодня Отделением ПФР по Курской области заключены соглашения о взаимодействии с 9 банками: ПАО «СБЕРБАНК», АО РОССЕЛЬХОЗБАНК, ПАО Банк ВТБ, ПАО Банк «ФК Открытие», ООО "Экспобанк", ПАО «Промсвязьбанк», Газпромбанк (АО), АО «Акционерный Банк «РОССИЯ», ПАО МОСОБЛБАНК.

 

 

 

 


Печать