Осторожно, мошенники!

                                                   

            

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации

по Курской области

______________________________________________________________

 305000 г. Курск,                                                   телефон: (4712) 51–20–05 доб. 1201

             ул. К.Зеленко, 5.                                                  факс: (4712) 70–00–93

                                                                                             E-mail:  infosmi@056.pfr.ru

 

 

 

 

Осторожно, мошенники!

 

         В последнее время участились случаи телефонного мошенничества в отношении пенсионеров. От граждан поступают обращения, что им звонят якобы из учреждений Пенсионного фонда, сообщают о положенной выплате и, соответственно, просят сообщить реквизиты банковской карты.

            В связи с этим Отделение Пенсионного фонда напоминает гражданам, что нужно быть крайне осторожными со своими персональными данными.

            Пенсионный фонд, как и все государственные структуры, уже располагает информацией, необходимой для начисления пенсий и других социальных выплат, поэтому сотрудники Пенсионного фонда никогда не звонят по телефону, чтобы запросить персональные данные: СНИЛС, информацию о паспорте, реквизиты банковских счетов, включая номера и коды безопасности банковских карт  (CVV/ CVV 2/ CVC).

Любые уточнения по банковскому счету и карте должны вас насторожить. Ни в коем случае не перезванивайте по телефонам, которые вам называет «сомнительный» собеседник, так как не исключено, что далее вы продолжите общение с его сообщником, а вовсе не с представителем официальной организации.

Если к вам домой пришли с сообщением о положенной выплате, надбавке, то будьте уверены, что это не представитель Пенсионного фонда РФ, так как сотрудники учреждений ПФР по домам граждан не ходят. Не сообщайте незнакомым лицам свои персональные данные.

Если вы все же вошли в контакт с предполагаемыми мошенниками и сообщили информацию, относящуюся к персональным данным, незамедлительно обратитесь в полицию по телефону 02, с мобильного телефона – 102.

Также появилась новая схема мошенничества: коммерческие организации, оказывающие юридические услуги, обещают пересмотр размера пенсии в сторону увеличения, навязывают свои услуги (конечно, платные) по составлению заявления. С этой целью мошенники даже могут присылать сообщения с сайтов, маскирующихся под сайт Пенсионного фонда или Портал госуслуг. Но с этих официальных сайтов вы никогда не получите подобные предложения. Чтобы не быть обманутым, не вступайте в онлайн-переписку с «пенсионным юристом», не переходите по предлагаемым ссылкам! Даже если сначала эти услуги позиционируются как бесплатные, в итоге вам всё равно придётся заплатить.

Внимание! По всем вопросам, входящим в компетенцию органов Пенсионного фонда, необходимо в первую очередь обращаться в учреждения Пенсионного фонда Российской Федерации. Все услуги, в том числе перерасчёт размера пенсии, предоставляются территориальными учреждениями ПФР бесплатно. При этом в случае необходимости гражданам оказывается содействие в истребовании недостающих документов. По совокупности имеющихся документов выносится соответствующее решение.

Будьте бдительны! Вся официальная информация о пенсиях, индексациях, массовых перерасчётах, сроках доставки выплат доводится до граждан через СМИ, региональную страницу сайта ПФР и официальные страницы Отделения ПФР в соцсетях.

 

 


Печать