До 1 июля будет действовать упрощенный порядок продления и установления пенсий по инвалидности

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации

по Курской области

____________________________________________________________________

305000 г. Курск,                                                                           телефон: (4712) 51–20–05 доб. 1201     

  ул. К.Зеленко, 5.                                                                          e-mail: infosmi@056.pfr.gov.ru  

 

До 1 июля будет действовать упрощенный порядок

продления и установления пенсий по инвалидности

 

Отделение Пенсионного фонда РФ по Курской области выплачивает пенсии по инвалидности 48 000 граждан. 114 684 человека являются получателями ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) в связи с инвалидностью.

С 1 января 2022 г. в связи с вступлением в силу Федерального закона от 26 мая 2021 г. № 153-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» страховая пенсия по инвалидности  и социальная пенсия по инвалидности лицу, признанному инвалидом, назначается со дня его признания инвалидом без истребования от него заявления о назначении страховой или социальной пенсии по инвалидности.

ЕДВ также назначается в беззаявительном порядке со дня признания гражданина инвалидом.

Установление и продление пенсий и  ЕДВ  осуществляется на основании данных, имеющихся в распоряжении Отделения Пенсионного фонда РФ по Курской области, в том числе содержащихся в федеральном реестре инвалидов (ФРИ).

Ранее установленная группа инвалидности продлевается органами медико-социальной экспертизы без истребования заявления на шесть месяцев, начиная с даты, до которой была установлена инвалидность при предыдущем освидетельствовании.

В соответствии  с Постановлением Правительства РФ от 16.07.2016 г. № 674 «О формировании и ведении федерального реестра инвалидов и об использовании содержащихся в нём сведений» представление поставщиками информации сведений в реестр осуществляется в электронной форме в режиме реального времени.

Решение о назначении пенсии по инвалидности и ЕДВ  принимается учреждением ПФР по месту жительства лица, признанного инвалидом, не позднее пяти рабочих дней со дня поступления сведений о признании лица инвалидом из ФРИ. Учреждение ПФР в течение трех рабочих дней со дня вынесения решения о назначении страховой или социальной  пенсии по инвалидности извещает гражданина о назначении ему пенсии по инвалидности.

Уведомления о назначении пенсии и ЕДВ поступают в личный кабинет на портале «Госуслуги», при наличии у гражданина регистрации  в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). В случае её отсутствия уведомления направляются почтовыми отправлениями.


Печать